Fahrtendienst
Deutschschweiz und Romandie
Ganzjährig
Soziales
Die Schweizer Tafel beliefert in erster Linie Non-Profit-Organisationen. Berücksichtigt werden Institutionen, die selbst Nahrungsmittel verarbeiten und/oder Lebensmittel an ihre Klientinnen und Klienten weitergeben. Die Organisationen kümmern sich um armutsbetroffene oder bedürftige Menschen, welche vom Staat nicht oder nur gering finanziell unterstützt werden oder haben einen grossen Bedarf an Lebensmitteln, wie beispielsweise Gassenküchen.
Die Schweizer Tafel sammelt bei Lebensmittelspendern überschüssige, einwandfreie Lebensmittel ein und verteilt diese an gemeinnützige Organisationen.
Wir suchen dringend Fahrerinnen/Fahrer und Beifahrerinnen/Beifahrer die sich freiwillig gegen Foodwaste und für Menschen in schwierigen Lebenssituationen einsetzen möchten.
Einsatzdauer:
- Ein Einsatz dauert ca. 7 bis 8 Stunden.
- Anzahl Einsätze je nach Verfügbarkeit.
Einsatzort:
Einsätze sind in folgenden Regionen möglich:
Zentralschweiz (Luzern), Nordwestschweiz (Pratteln), Ostschweiz (St. Gallen), Zürich (Dietikon), Mittelland (Kehrsatz), Aargau (Staufen), Romandie (Ecublens)
Ablauf:
- Die Freiwilligen gehen mit einem Kühlfahrzeug auf Sammel- und Verteiltour.
- Der Tag startet mit einem kurzen Briefing in der jeweiligen Region.
- Danach werden einige Produkte aus dem Lager ins Fahrzeug geladen und die Tour kann beginnen.
- Pro Fahrzeug sind zwei Personen im Einsatz (Freiwillige und/oder Zivildienstleistende).
- Auf der Tour werden überschüssige Lebensmittel bei Filialen der Detailhändler abgeholt und anschliessend zu sozialen Institutionen gebracht.
- Die Tour endet zwischen 14 und 16 Uhr am Standort der jeweiligen Region.
Einführung:
- Die Freiwilligen treffen morgens im Lager ein und werden kurz über den Tagesablauf gebrieft.
Betreuung:
- Am Morgen (je nach Region zwischen 7 und 8 Uhr) werden die Freiwilligen vom Regionenleiter / der Regionenleiterin in Empfang genommen und kurz über den Tagesablauf gebrieft.
- Danach geht es mit einer freiwilligen Helferin / einem freiwilligen Helfer oder einem Zivildiestleistenden auf Tour.
Aufgaben:
- Die Freiwilligen laden am Morgen zuerst Produkte aus dem Lager ins Fahrzeug.
- Danach gehen sie mit dem zu Verfügung gestellten Kühlfahrzeug der Schweizer Tafel auf Tour. Das heisst, sie holen in verschiedenen Filialen Lebensmittel ab, die diese nicht mehr verkaufen können, und bringen sie zu sozialen Institutionen.
- Zum Schluss fahren sie zurück ins Lager und das Fahrzeug wird ausgeladen und gereinigt.
Anforderungen:
- Es sind keine Vorkenntnisse nötig.
- Als Fahrerin oder Fahrer ist ein Führerausweis Kat. B erforderlich.
- Die Freiwilligen sollten in guter körperlicher Verfassung sein: Sie werden den ganzen Tag relativ schwere Kisten ein und ausladen.
Sprache (beim Projekt)
Deutsch, Französisch, Englisch
Die Schweizer Tafel sammelt täglich über 25 Tonnen einwandfreie, überschüssige Lebensmittel im Detailhandel ein und verteilt sie kostenlos an 500 soziale Institutionen wie Obdachlosenheime, Gassenküchen, Notunterkünfte oder Frauenhäuser. Indem wir diese Lebensmittel vor dem Abfall bewahren, vermeiden wir jährlich die Emission von über 10.600 Tonnen CO₂. So bauen wir die Brücke vom Überfluss zum Mangel und helfen bedürftigen Menschen in der Schweiz.