Foodsave Projekt

location

Winterthur Grüze

calendar

Year-round

environment

Environment

Wir suchen dringend freiwillige Helferinnen und Helfer für das aktuell grösste Foodsave-Projekt der Schweiz.

Heute triagieren wir in unserem Logistiklager in Winterthur täglich Früchte und Gemüse und geben diese an armutsbetroffene Menschen weiter. Mit dem neuen Foodsave-Projekt leisten wir einen grossen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung und für Armutsbetroffene in der ganzen Schweiz und dem Fürstentum Liechtenstein.

Mit ihrem Einsatz helfen Sie aktiv mit Früchte und Gemüse vor der Vernichtung zu retten. Sie helfen mit, dass wir die geretteten Lebensmittel an Menschen in Not verteilen können. Und, Sie leisten einen wichtigen Beitrag im Sinne der Nachhaltigkeit für einen respektvollen Umgang mit Lebensmitteln.
Alleine schaffen wir diese neuen Mengen nicht! Wir brauchen Sie!

Einsatzdauer:

  • Montag bis Freitag, von 08.00 - 10.00 Uhr oder bis 11.30 Uhr oder 13.00 - 15.30 Uhr
  • Sie können sich für eine oder mehrere Einsätze von mindestens 2 Stunden melden.

Einsatzort:

Im Logistiklager, Rudolf - Diesel - Strasse 25, 8404 Winterthur Grüze.

Ablauf:

  • Aus dem Freiwilligen Pool bilden wir Teams von ca 12 Personen, 
    Sie können an einem oder mehreren frei wählbaren Tagen, Montag bis Freitag während zwei bis vier Stunden Lebensmittel triagieren.
    Die Triage findet im Tischlein deck dich Logistiklager in Winterthur Grüze statt.

Einführung:

Die Einführung erfolgt vor Ort.

Betreuung:

Ein Einsatzteamleiter/Einsatzteamleiterin koordiniert alles vor Ort und steht für Fragen jederzeit zur Verfügung.

Aufgaben:

  • Die Früchte und das Gemüse wird durch den Transporteur angeliefert und in die "Rüsterei" gestellt.
  • Die Freiwilligen und Mitarbeitenden schauen, welche Lebensmittel noch gut geniessbar sind und welche entsorgt werden müssen.
  • Dabei werden Salate von äusseren Blättern entfernt oder Lauch gestutzt, Rüebli angeschnitten etc. Die eigenen Sinne werden gebraucht bei der Entscheidung ob die Artikel noch abgegeben oder entsorgt werden müssen. 

Anforderungen:

Physische Fitness um min. 2 Stunden stehen zu können. 

 

 

Project language

German

Our project partner:
Tischlein deck dich, Winterthur

In Switzerland, 2.8 million tonnes of perfectly good food are destroyed every year. At the same time, according to the Federal Statistical Office (FSO), around 722,000 people live here at or below the poverty line.

Tischlein deck dich saves food from destruction and distributes it to people affected by poverty throughout Switzerland and the Principality of Liechtenstein. Every week, we reach over 21,000 people in need at our 150 distribution points. Tischlein deck dich thus makes a socially meaningful and ecologically sustainable contribution to a respectful approach to food.

The Tischlein deck dich association is a business initiative. Supported by reason, professionalism, and commitment. Tischlein deck dich is ISO 9001 certified.