Foodsave - Teameinsatz in Staufen

environment

Environment

Project Foodsave - Teameinsatz in Staufen
Participant(s) Min. 4 / Max. 10
Project language German

Assignment options

City Tischlein deck dich
Aarauerstrasse 70/72
5603 Staufen / AG
Date Possible from 24.06.2025
Duration of assignment Lasts one day
Time 08:00 – 12:00
City Tischlein deck dich
Aarauerstrasse 70/72
5603 Staufen / AG
Date Possible from 24.06.2025
Duration of assignment Lasts one day
Time 13:00 – 16:00

Es werden dringend freiwillige Helferinnen und Helfer für das grösste Foodsave-Projekt der Schweiz gesucht! Im Logistiklager von Tischlein deck dich in Staufen werden täglich rund 10 Tonnen Früchte und Gemüse sortiert. Diese Lebensmittel werden an bedürftige Menschen weitergegeben. Der Verein kann diese Mengen nicht alleine bewältigen – Tischlein deck dich braucht Ihre Unterstützung!

Mit Ihrem Team-Einsatz tragen Sie aktiv dazu bei, Lebensmittel vor der Vernichtung zu retten und sie an Menschen in Not zu verteilen. Gleichzeitig leisten Sie einen wertvollen Beitrag zur Nachhaltigkeit und einem respektvollen Umgang mit Lebensmitteln.

Einsatzdauer:

  • Einsatzmöglichkeit von montags bis freitags, nach individueller Absprache und Verfügbarkeit

Einsatzort:

  • Tischlein deck dich, Logistiklager 70/72 in 5603 Staufen/AG
     
  • Es wird empfohlen mit den ÖV anzureisen, ab Bahnhof Lenzburg mit der:
    - Buslinie 391 Richtung Lenzburg Langsamstig bis Station Dufourstrasse oder
    - Buslinie 394 Richtung Rupperswil bis Station Lenzburg Fünflinden
  • Besucherparkplätze befinden sich ganz hinten beim Personaleingang.

Ablauf:

  • Eintreffen im Logistiklager, in Staufen.
  • Begrüssung und Einführung durch die leitende Person Logistik
  • Triage der Lebensmittel, Pausen erfolgen in Absprache mit der leitender Person Logistik
  • Ende des Einsatzes und Verabschiedung durch die leitende Person Logistik.

Einführung:

Die Einführung erfolgt vor Ort.

Betreuung:

Ein Einsatzteamleiter oder eine Einsatzteamleiterin koordiniert alles vor Ort und steht für Fragen jederzeit zur Verfügung.

Aufgaben:

  • Die Früchte und das Gemüse wird durch den Transporteur angeliefert und in die "Rüsterei" gestellt.
  • Dabei werden Salate von äusseren Blättern entfernt oder Lauch gestutzt, Rüebli angeschnitten etc.
  • Sie prüfen und entscheiden welche Lebensmittel noch gut geniessbar sind und welche entsorgt werden müssen. Die eigenen Sinne werden gebraucht. 

Anforderungen:

  • Physische Fitness um 3 - 4 Stunden stehen zu können 

Nutzungsbedingungen:

  • Gutes, bequemes Schuhwerk tragen
  • Jacke zum Überziehen mitnehmen
  • Verpflegung ist Sache der Teilnehmenden, Kaffee und Wasser stehen zur Verfügung

Hinweis:

  • Pro Team ist ein Einsatz am Morgen oder Nachmittag möglich, ein ganzer Tageseinsatz ist zu anstrengend.
  • Zudem erfordert die Kommissionierung gelegentlich das Heben von Gewichten (ca. 3-10 kg), was eine gesunde, erwachsene Person problemlos bewältigen kann.
  • Mit einem Einsatz am Morgen oder Nachmittag können Sie mit Ihrem Team einen gemeinsamen Lunch im Anschluss oder Vorfeld Ihres Einsatzes organisieren.
Our project partner:
Tischlein deck dich, Staufen/AG

In Switzerland, 2.8 million tonnes of perfectly good food are destroyed every year. At the same time, according to the Federal Statistical Office (FSO), around 722,000 people live here at or below the poverty line.

Tischlein deck dich saves food from destruction and distributes it to people affected by poverty throughout Switzerland and the Principality of Liechtenstein. Every week, we reach over 21,000 people in need at our 150 distribution points. Tischlein deck dich thus makes a socially meaningful and ecologically sustainable contribution to a respectful approach to food.

The Tischlein deck dich association is a business initiative. Supported by reason, professionalism, and commitment. Tischlein deck dich is ISO 9001 certified.