Social Cuisine - Foodsave Treff

location

Zürich

calendar

Ganzjährig

social

Soziales

Der Foodsave Treff ist ein Projekt von SocialCuisine, das überschüssige Lebensmittel aus dem foodsavemarkt verwertet. Am Markt werden Früchte & Gemüse angeboten, die sonst von Grosshändlern weggeworfen werden.

Ziel ist es, Lebensmittelverschwendung zu minimieren und gleichzeitig sozial benachteiligte Menschen zu unterstützen. Die geretteten & nicht verkauften Lebensmittel werden sortiert, gewaschen, gerüstet und haltbar gemacht. Daraus entstehen wöchentlich mindestens 100 Mahlzeiten, die an die Gassenküche gespendet werden. Begünstigt sind sowohl Menschen in Not als auch die Umwelt, da wertvolle Ressourcen genutzt statt verschwendet werden. Der Treff bietet zudem einen offenen Raum für gemeinsames Engagement und sensibilisiert für nachhaltige Ernährung

Einsatzdauer:

  • Jeweils mittwochs, von 17.30 Uhr bis 20.45 Uhr
  • Ihr Einsatz erfolgt in Absprache und richtet sich nach Ihrer Verfügbarkeit 

Einsatzort:

Innovations Genossenschaft dieCuisine, Geerenweg 23a, 8048 Zürich

Ablauf:

  • Die übriggebliebenen Lebensmittel vom foodsavemarkt werden in die Küche gebracht, wo sie einer sorgfältigen Genießbarkeitsprüfung unterzogen werden.
  • Verdorbene oder nicht mehr verwendbare Teile, wie stark verschimmeltes Obst oder Gemüse, werden aussortiert. Alles verbleibende, verwertbare Gemüse und Früchte werden nach ihrer Verwendungsart getrennt: 
    Einige werden frisch verarbeitet, andere haltbar gemacht oder für eine spätere Nutzung eingefroren.
  • Die verwendbaren Lebensmittel werden gründlich gewaschen, gerüstet und geschnitten, um sie für die Zubereitung vorzubereiten.
  • im Anschluss an den Einsatz, ist jeder Helfer/jede Helferin eingeladen zum gemeinsamen Abendessen

Einführung:

Einführung erfolgt direkt vor Ort.

Betreuung:

Die Betreuung erfolgt durch einen Kochexperten oder eine Kochexpertin.

Aufgaben:

  • Gemüse und Früchte aussortieren, waschen, rüsten, schneiden

Anforderungen:

  • Keine spezifischen Kenntnisse notwendig
  • Interesse zu helfen aus Lebensmittelresten ein Abendessen für Bedürftigte zu ermöglichen.

 

 

Sprache (beim Projekt)

Deutsch

Unser Projektpartner:
dieCuisine - Social Cuisine

Social Cuisine ist eine Initiative, die aus der Genossenschaft dieCuisine hervorgegangen ist und sich für soziale Inklusion durch gemeinsames Engagement für eine nachhaltige Esskultur einsetzt. Mit der Schaffung niederschwelliger, partizipativer Räume entwickelt Social Cuisine transdisziplinäre Lösungen und innovative Zukunftsmodelle, insbesondere im Hinblick auf den Klimawandel. Ein zentrales Projekt ist die Umgestaltung des FOGO-Areals in Zürich Altstetten, das als Leuchtturmprojekt für grüne, klimafreundliche Städte dient. Die Genossenschaft dieCuisine vereint Menschen, die sich aktiv und gemeinschaftlich für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem engagieren.