Lebensmittel verteilen

social

Soziales

Projekt Lebensmittel verteilen
Teilnehmende Min. 4 / Max. 35
Sprache (beim Projekt) Deutsch, Französisch, Italienisch, Englisch

Einsatzmöglichkeiten

Ort Muttenz, Pratteln, Liestal, Birsfeld, Zwingen
Datum Ab dem 27.11.2025 möglich
Einsatzdauer Findet an einem Tag statt
Uhrzeit 13:00 – 17:00 Uhr
Ort Staufen
Datum Ab dem 27.11.2025 möglich
Einsatzdauer Findet an einem Tag statt
Uhrzeit 13:30 – 17:00 Uhr
Ort Berne
Datum Ab dem 27.11.2025 möglich
Einsatzdauer Findet an einem Tag statt
Uhrzeit 13:30 – 17:00 Uhr
Ort Soleure
Datum Ab dem 27.11.2025 möglich
Einsatzdauer Findet an einem Tag statt
Uhrzeit 13:30 – 17:00 Uhr

Wir träumen von einer Gesellschaft ohne Hunger und ohne Verschwendung – einer Gemeinschaft, in der alle Menschen Zugang zu nahrhaften Lebensmitteln haben und überschüssige Ressourcen verantwortungsvoll genutzt werden.

ThanksGiver Schweiz erhält regelmässig Lebensmittelspenden von Detailhändlern, Produzenten und Partnerbetrieben. Diese Produkte – darunter frische Lebensmittel, Brot, Milchprodukte, haltbare Waren sowie Artikel des täglichen Bedarfs wie Körperpflegeprodukte – werden von unseren Freiwilligen sorgfältig sortiert, abgepackt und an Menschen in schwierigen Lebenslagen weitergegeben.

Nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignete, aber weiterhin verwertbare Lebensmittel geben wir verantwortungsvoll zur Weiterverwendung an Bauernhöfe oder für Haustiere ab.

Einsatzdauer:

Der Einsatz findet am an allen Arbeitstagen jeweils von 13.00 - 17.00 Uhr statt.

Einsatzort:

Thanksgiver koordiniert nach Bedarf Einsätze in

  • Basel: Muttenz, Pratteln, Liestal, Birsfeld, Zwingen
  • Aargau: Staufen          
  • Bern
  • Solothurn

Ablauf:

  • Begrüssung und Vorstellung des Vereins
  • Einführung in die Tätigkeiten
  • Aufbau Lebensmitteltafel
  • Waren ausladen
  • Lebensmittel an Bedürftigte verteilen
  • Pause nach Absprache, Mineralwasser, Kaffee/Tee, Finger Food wird offeriert

Einführung:

Die Einführung findet vor Ort statt. 

Betreuung:

Eine Betreuung ist während dem Einsatz gewährleistet.

Aufgaben:

  • Ware sammeln, sortieren, verpacken
  • Verteilen von Lebensmittel an Bedürftigte
  • Aufräumarbeiten

Anforderungen:

  • Freundlichkeit und Freude, anderen Menschen zu helfen
  • Geduld
  • Empathie
  • Positive Einstellung
Unser Projektpartner:
Tafel Thanksgiver Schweiz

ThanksGiver Schweiz ist ein gemeinnütziger Verein, der armutsbetroffene Menschen mit gespendeten Lebensmitteln unterstützt. Gleichzeitig setzt sich die Organisation aktiv gegen Lebensmittelverschwendung ein.
Durch ein wachsendes Netzwerk von Foodbanks (Abgabestelle für Lebensmittel) verteilt ThanksGiver wöchentlich Lebensmittel an Menschen in Not – lokal, unkompliziert zugänglich und getragen von grossem freiwilligem Engagement.