Foodsave - Teameinsatz in Winterthur

environment

Umwelt

Projekt Foodsave - Teameinsatz in Winterthur
Teilnehmende Min. 4 / Max. 12
Sprache (beim Projekt) Deutsch, Englisch

Einsatzmöglichkeiten

Ort Tischlein deck dich
Rudolf - Diesel - Strasse 25
8404 Winterthur Grüze
Datum Ab dem 19.05.2025 möglich.
Einsatzdauer Findet an einem Tag statt
Uhrzeit 08:00 – 12:00 Uhr
Ort Tischlein deck dich
Rudolf - Diesel - Strasse 25
8404 Winterthur Grüze
Datum Ab dem 19.05.2025 möglich.
Einsatzdauer Findet an einem Tag statt
Uhrzeit 13:00 – 16:00 Uhr

Dringend werden freiwillige Helferinnen und Helfer für das grösste Foodsave-Projekt der Schweiz gesucht! Im Logistiklager von Tischlein deck dich in Winterrthur werden täglich rund 10 Tonnen Früchte und Gemüse sortiert. Diese Lebensmittel werden an bedürftige Menschen weitergegeben. Der Verein kann diese Mengen nicht alleine bewältigen – Tischlein deck dich braucht Ihre Unterstützung!

Mit Ihrem Team-Einsatz tragen Sie aktiv dazu bei, Lebensmittel vor der Vernichtung zu retten und sie an Menschen in Not zu verteilen. Gleichzeitig leisten Sie einen wertvollen Beitrag zur Nachhaltigkeit und einem respektvollen Umgang mit Lebensmitteln.

Einsatzdauer:

Einsatzmöglichkeit von montags bis freitags, nach individueller Absprache und Verfügbarkeit

Einsatzort:

  • Logistiklager Plattform Ost, Rudolf - Diesel - Strasse 25, 8404 Winterthur Grüze.
  • Es wird empfohlen mit den ÖV anzureisen, ab Bahnhof Winterthur mit der Buslinie 7 Richtung Elsau, Melcher bis Station Winterthur, Grüze-Märkte.
  • Besucherparkplätze sind keine vorhanden. Es bietet sich allerdings die Möglichkeit auf den Kundenparkplätze des Coop Supermarkt Winterthur Grüzemarkt zu parkieren.

Ablauf:

  • Eintreffen im Logistiklager, in Winterthur
  • Begrüssung und Einführung durch die leitende Person Logistik
  • Triage der Lebensmittel, Pausen erfolgen in Absprache mit der leitender Person Logistik
  • Ende des Einsatzes und Verabschiedung durch die leitende Person Logistik.

Einführung:

Die Einführung erfolgt vor Ort.

Betreuung:

Ein Einsatzteamleiter oder eine Einsatzteamleiterin koordiniert alles vor Ort und steht für Fragen jederzeit zur Verfügung.

Aufgaben:

  • Die Früchte und das Gemüse wird durch den Transporteur angeliefert und in die "Rüsterei" gestellt.
  • Dabei werden Salate von äusseren Blättern entfernt oder Lauch gestutzt, Rüebli angeschnitten etc.
  • Sie prüfen und entscheiden welche Lebensmittel noch gut geniessbar sind und welche entsorgt werden müssen. Die eigenen Sinne werden gebraucht. 

Anforderungen:

  • Physische Fitness um 3 bzw. 4 Stunden stehen zu können 

Nutzungsbedingungen:

  • Gutes, bequemes Schuhwerk tragen
  • Jacke zum Überziehen mitnehmen
  • Getränke und Verpflegung ist Sache der Teilnehmenden

 

Hinweis:

  • Pro Team ist ein Einsatz am Morgen oder Nachmittag möglich, ein ganzer Tageseinsatz ist zu anstrengend.
  • Zudem erfordert die Kommissionierung gelegentlich das Heben von Gewichten (ca. 3-10 kg), was eine gesunde, erwachsene Person problemlos bewältigen kann.
  • Mit einem Einsatz am Morgen oder Nachmittag können Sie mit Ihrem Team einen gemeinsamen Lunch im Anschluss oder Vorfeld Ihres Einsatzes organisieren.
Unser Projektpartner:
Tischlein deck dich, Winterthur

Tischlein deck dich rettet Lebensmittel vor der Vernichtung und verteilt sie armutsbetroffenen Menschen in der ganzen Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein. Pro Woche erreichen wir an über 150 Abgabestellen rund 23'000 Menschen in Not.
Damit leistet Tdd einen sozial sinnvollen und ökologisch nachhaltigen Beitrag zum respektvollen Umgang mit Lebensmitteln.

Der Verein Tischlein deck dich ist eine Initiative aus der Wirtschaft. Getragen von Vernunft, Professionalität und Engagement.