Cook together - do good
Soziales
Projekt | Cook together - do good |
Teilnehmende | Min. 5 / Max. 25 |
Sprache (beim Projekt) | Deutsch, Englisch |
Einsatzmöglichkeiten
Ort | dieCuisine Geerenweg 23 8048 Zürich |
Datum | Zwischen dem 01.07.2025 und dem 13.12.2025 möglich |
Einsatzdauer | Findet an einem Tag statt |
Uhrzeit | 14:00 – 17:00 Uhr |
Der Foodsave Treff ist ein Projekt von SocialCuisine, das überschüssige Lebensmittel aus dem foodsavemarkt verwertet. Am Markt werden Früchte & Gemüse angeboten, die sonst von Grosshändlern weggeworfen werden. Ziel ist es, Lebensmittelverschwendung zu minimieren und gleichzeitig sozial benachteiligte Menschen zu unterstützen.
Im halbtägigen Teameinsatz bereiten wir aus Gemüse- und Früchteüberschüssen gemeinsam mindestens 100 Mahlzeiten für Menschen auf der Gasse zu. Die Mahlzeiten gehen an die Lebensmittelausgabe des Vereins Incontro.
Einsatzdauer:
- Einsatzmöglicheit von Montag bis Freitag, jeweils von 14 bis 17 Uhr
Einsatzort:
- dieCuisine, Geerenweg 23a, 8048 Zürich
Ablauf:
- Eintreffen, Vorstellungsrunde
- kurzer Input Thema Foodwaste, Foodsave, Armut in Zürich
- Gruppen bilden
- Gemeinsames Aussortieren, Waschen, Rüsten von überschüssigem Gemüse vom Grosshandel.
- Zubereiten der Mahlzeiten für die Essensausgabe vom Verein Incontro.
- Abfüllen der Menüs in Takeaway Boxen.
- Die Auslieferung der Mahlzeiten erfolgt durch die Mitarbeitenden des Vereins Social Cuisine
Einführung:
- Die Einführung findet vor Ort statt
Betreuung:
- Die Betreuung vor Ort findet durch das Team der Social Cuisine statt
Aufgaben:
- Gemüse- und Früchteüberschüsse Aussortieren
- Waschen, Rüsten, Schneiden
- Gemüse anbraten
- Abpacken der Mahlzeiten in Takeaway Boxen
Anforderungen:
- Keine
Impact:
- Kennenlernen der Zusammenhänge von Foodwaste & sozialer Ungleichheit
- Rettung von Lebensmittelüberschüssen vor der Biogas-Produktion
- Kochen für armutsbetroffene Menschen
- Engagement als Team für einen guten Zweck

Social Cuisine ist eine Initiative, die aus der Genossenschaft dieCuisine hervorgegangen ist und sich für soziale Inklusion durch gemeinsames Engagement für eine nachhaltige Esskultur einsetzt. Mit der Schaffung niederschwelliger, partizipativer Räume entwickelt Social Cuisine transdisziplinäre Lösungen und innovative Zukunftsmodelle, insbesondere im Hinblick auf den Klimawandel. Ein zentrales Projekt ist die Umgestaltung des FOGO-Areals in Zürich Altstetten, das als Leuchtturmprojekt für grüne, klimafreundliche Städte dient. Die Genossenschaft dieCuisine vereint Menschen, die sich aktiv und gemeinschaftlich für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem engagieren.