Foodsave Projekt

location

Winterthur Grüze

calendar

Tutto l'anno

environment

Ambiente

Wir suchen dringend freiwillige Helferinnen und Helfer für das aktuell grösste Foodsave-Projekt der Schweiz.

Heute triagieren wir in unserem Logistiklager in Winterthur täglich Früchte und Gemüse und geben diese an armutsbetroffene Menschen weiter. Mit dem neuen Foodsave-Projekt leisten wir einen grossen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung und für Armutsbetroffene in der ganzen Schweiz und dem Fürstentum Liechtenstein.

Mit ihrem Einsatz helfen Sie aktiv mit Früchte und Gemüse vor der Vernichtung zu retten. Sie helfen mit, dass wir die geretteten Lebensmittel an Menschen in Not verteilen können. Und, Sie leisten einen wichtigen Beitrag im Sinne der Nachhaltigkeit für einen respektvollen Umgang mit Lebensmitteln.
Alleine schaffen wir diese neuen Mengen nicht! Wir brauchen Sie!

Einsatzdauer:

  • Montag bis Freitag, von 08.00 - 10.00 Uhr oder bis 11.30 Uhr oder 13.00 - 15.30 Uhr
  • Sie können sich für eine oder mehrere Einsätze von mindestens 2 Stunden melden.

Einsatzort:

Im Logistiklager, Rudolf - Diesel - Strasse 25, 8404 Winterthur Grüze.

Ablauf:

  • Aus dem Freiwilligen Pool bilden wir Teams von ca 12 Personen, 
    Sie können an einem oder mehreren frei wählbaren Tagen, Montag bis Freitag während zwei bis vier Stunden Lebensmittel triagieren.
    Die Triage findet im Tischlein deck dich Logistiklager in Winterthur Grüze statt.

Einführung:

Die Einführung erfolgt vor Ort.

Betreuung:

Ein Einsatzteamleiter/Einsatzteamleiterin koordiniert alles vor Ort und steht für Fragen jederzeit zur Verfügung.

Aufgaben:

  • Die Früchte und das Gemüse wird durch den Transporteur angeliefert und in die "Rüsterei" gestellt.
  • Die Freiwilligen und Mitarbeitenden schauen, welche Lebensmittel noch gut geniessbar sind und welche entsorgt werden müssen.
  • Dabei werden Salate von äusseren Blättern entfernt oder Lauch gestutzt, Rüebli angeschnitten etc. Die eigenen Sinne werden gebraucht bei der Entscheidung ob die Artikel noch abgegeben oder entsorgt werden müssen. 

Anforderungen:

Physische Fitness um min. 2 Stunden stehen zu können. 

 

 

Lingua (del progetto)

Tedesco

Il nostro partner del progetto:
Tavolino Magico, Winterthur

In Svizzera sono gettate al macero ogni anno 2,8 milioni di tonnellate di generi alimentari perfettamente commestibili. D’altro canto, secondo l'Ufficio federale di statistica (UST) 722'000 persone vivono con il minimo esistenziale o al di sotto di esso.

Tavolino Magico recupera tali generi alimentari e li distribuisce a persone bisognose in tutta la Svizzera e nel Principato del Liechtenstein. Ogni settimana sosteniamo nei nostri 149 centri di distribuzione più di 21‘000 persone bisognose. In questo modo diamo un contributo sostenibile, sociale, sensato ed ecologico a favore di un’attitudine rispettosa verso i generi alimentari.

L' associazione Tavolino Magico è un’iniziativa proveniente dall’economia privata. Poggia su razionalità, professionalità e impegno umanitario. Tavolino Magico è certificato ISO 9001.