Service de livraison
Toute la Suisse
Toute l’année
Société
Table Suisse fournit principalement des organisations à but non lucratif. Les organisations qui transforment elles-mêmes les aliments et/ou qui les transmettent à leur clientèle sont également prises en compte. Les organisations comme les soupes populaires, par exemple, s’occupent des personnes touchées par la pauvreté ou dans le besoin, celles qui reçoivent peu ou pas d’aides financières de l’État ou qui ont des besoins importants en nourriture.
Table Suisse collecte les surplus alimentaires des donateurs et les distribue à des organisations à but non lucratif.
Temps passé par les bénévoles:
- Entre 7 et 8 heures.
- Nombre de places en fonction des disponibilités
Lieu d’intervention:
Les missions sont possibles dans les régions suivantes:
Suisse centrale (Lucerne), Suisse du Nord-Ouest (Pratteln), Suisse orientale (St. Gall), Zurich (Dietikon), le Plateau suisse (Kehrsatz), Argovie (Staufen), Suisse romande (Ecublens)
Déroulement:
- Les bénévoles font une tournée de collecte et de distribution dans un véhicule réfrigéré.
- La journée commence par un bref briefing sur place.
- Après cela, certains produits de l’entrepôt sont chargés dans le véhicule et la tournée peut commencer.
- Il y a deux personnes par véhicule (bénévoles et/ou personnes en service civil).
- La tournée consiste à collecter les surplus alimentaires auprès des commerces et à les acheminer vers les associations.
- La tournée se termine entre 14 h 00 et 16 h 00, au point de départ.
Présentation des activités:
- Les bénévoles arrivent à l’entrepôt le matin et sont rapidement briefés sur le programme de la journée.
Encadrement:
- Le matin (entre 7 et 8 heures, selon les régions), les bénévoles sont accueillis par le responsable régional qui leur présente le programme de la journée.
- Ensuite, ils/elles partent en tournée avec un-e bénévole ou une personne en service civil.
Tâches:
- La première chose que font les bénévoles le matin est de charger les produits de l’entrepôt dans le véhicule.
- Ensuite, ils/elles partent en tournée avec le véhicule frigorifique mis à disposition par Table Suisse. Cela signifie qu’ils/elles vont chercher des denrées alimentaires invendues dans divers commerces et les apportent aux associations.
- Enfin, ils/elles retournent à l’entrepôt avant de décharger et de nettoyer le véhicule.
Pré-requis:
- Aucune expérience préalable n’est nécessaire.
- Détention d’un permis de conduire Cat. B pour le chauffeur.
- Les volontaires doivent être en bonne condition physique: Vous chargerez et déchargerez des cartons relativement lourds toute la journée.
Langue (du projet)
Allemand, Français, Anglais
La Fondation Table Suisse collecte chaque jour plus de 25 tonnes de denrées alimentaires irréprochables et excédentaires dans le commerce de détail, chez les grands distributeurs et dans l’industrie, et les distribue gratuitement à 500 institutions sociales telles que des foyers pour sans-abri, des cuisines de rue, des logements d’urgence ou des foyers pour femmes. En préservant ces aliments du gaspillage, nous évitons chaque année l’émission de plus de 10 600 tonnes de CO₂. Nous jetons ainsi un pont entre l’abondance et la pénurie et aidons les personnes dans le besoin en Suisse.